Aplikasi SIG dengan ArcView

Posted on February 18, 2007. Filed under: Diskusi |

Aplikasi SIG dengan ArcView

Pengelolaan hutan bertujuan agar dapat memberikan manfaat optimal dan secara signifikasi berdampak luas dan positif terhadap kondisi ekonomi, social dan ekologi. Untuk dapat mengelola hutan secara lestari dan berkelanjutan, ketersediaan data dan informasi yang menyeluruh dan akurat dari sumberdaya hutan adalah suatu hal yang penting dan akan lebih berdaya guna jika didukung oleh system analisis yang tepat. Disisi lain ketersediaan data yang selalu up-to-date yang saat ini telah dapat diakses dengan adanya berbagai citra satelit dalam bermacam resolusi dari kilometer hingga sub meter dapat digunakan sebagai sumber informasi dalam menginventarisir dan memonitor sumberdaya hutan kita. Berbagai data spasial yang tersedia tersebut dapat diintegrasikan dengan data lain seperti peta dasar (peta thematic atau peta topografi) dan data non spasial dalam suatu system yang disebut Sistem Informasi Geografis (SIG).

SIG adalah suatu system yang berbasis computer yang berfungsi untuk mengumpulkan, menyimpan, mengolah, menganalisis, memanipulasi dan menampilkan informasi yang bereferensi geografis untuk berbagai tujuan. SIG yang telah dikembangkan di Amerika Utara dan Eropa dalam tahun 1970-an telah terbukti sangat berguna bagi analisis data dan penyediaan informasi untuk membuat keputusan dalam mengelola hutan. Departemen Kehutanan sendiri telah menggunakan system ini walaupun masih dalam penggunaan yang terbatas seperti pembuatan peta digital dan nalisis sederhana.

Dalam upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang mampu mengaplikasikan SIG di berbagai Unit Pelaksana Teknis secara lebih professional, maka ketersediaan operator yang mahir dan terlatih adalah suatu hal yang penting dimana hal ini dapat dilakukan melalui training/pelatihan baik untuk tingkat dasar hingga lanjutan. Penyusunan modul Aplikasi Sistem Informasi Geografi dengan ArcView ini diharapkan dapat dijadikan sebagai salah satu bahan diklat yang diperlukan peserta diklat Sistem Informasi Geografis Tingkat Dasar.

Aplikasi Sistem Informasi Geografis dengan ArcView ini pada setiap pokok bahasannya berisi lembar uraian informasi, rangkuman materi, lembar penugasan, petunjuk pelaksanaan tugas dan evaluasi. Setelah mengikuti mata pelajaran ini peserta diharapkan bisa mengaplikasikan dan mempraktekan dasar-dasar penggunaan ArcView serta hususnya mampu untuk : Mengoperasikan dasar-dasar system ArcView, Menampilkan data spasial dan atribut serta tata letak dan penelusuran data (query), Mengaitkan data base lain (dBase dan MS Access) dengan ArcView, Menampilkan sistim koordinat ruang/tiga dimensi (3D) dan Membuat layout serta pemanfaatan table yang telah dibuat.

About these ads

Make a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

18 Responses to “Aplikasi SIG dengan ArcView”

RSS Feed for Laboratorium SIG UNIMA Comments RSS Feed

bos…tutorial arcview disini ada gak? hehehehe yg lengkap dan gratis dong….. soalnya gak ada wkt ke kota buat cari literatur seh…

TOLONG KALAU ADA BUKU TENTANG ARC VIEW UNTUK PEMBUATAN PETA, KALAU ADA APA BISA DIDOWN LOAD

salam kenal…
aku mahasiswa teknik informatika. sekarang aku di semester 6. aku dah mau ngerancang tugas akhir. aku mau minta tolong kepada siapa aj yang membaca pesan ini yang tugas akhirnya bersangkutan dengan peta atau sistem informasi geografis. bantuin aku ya…mula-mula apa aja yang diperlukan tuk membuat tugas akhir sistem informasi geografis..makasih ya….

Mr Sugarin, SSi kami di bawil 2 ada buku Arc View untuk pemula, silahkan contac saya, Aries

Menir!!!
apakah ada panduan yang online gitu sehingga torang bisa download ??
kalau ada tolong diindormasikan

di blog saya ada kok mudul ArcView yang bisa di download gratis. klik aja tulisan “mbojo” di atas. tp mohon maaf bila itu kurang lengkap

saya binggung untuk membuat pemetaan dengan ARcview dan VB ada yanga bisa bantu ngak.. tolong

bagaimana menentukan daerah cekungan /tangkapan air (catchment area)-basin dengan program ArcView?Langkah-langkahnya apa saja?
Tolong ya bagi siapa saja yang bisa bantu. Coz ini buat skripsiku.
Thank you so much.
If bisa, lekas di balas.

MAZ AKU MHS SEMESTER 6 SMA KYAK SI PUTRI,GIMANA YANG HARUS KU SIAPKAN UNTUK MEMBUAT SIG BERBASIS WEB….TOLONGIN BOZZ…DA MW SKRIPSI

boss, kenapa data GIS ga bisa di copy k CD. kl mo pindah data k komputer lain gak bisa kebaca…PATH-nya harus dibuat lg or musti bikin script? mohon pencerahan…TQ

saya minta tolong cara pembuatan titik-tik koordinat geografis di peta arc view. urutan cara pembuatannya. terima kasih sebelumnya

ada yg mau jual thedolid set600 gk yg bekas pastinya murah?

sama..
minta tutorial arc view..
terimakasih..
u/ pengolahan SIG 3 dimensi..

pemanfaatan sig memang luas tdk hy di kehutanan segala bidang sgt populer terutama kaitan dgn lingkungan, penomena alam terjadi tak terduga bisa analisa sebelumx menggunakan sig tentunx bila data tersedia, serring ini smoga bisa mendekatkan kita shg pemanfaatan sig di sulut lebih optimal

mohon juga dipostingkan aplikasi SIG di beberapa negara terutama eropa dan USA, sapa tau bisa kita pakai sebagai referensi untuk negara kita NKRI …..

tx
N. Relana

saya maw tanya gimana caranya mengaplikasikan GIS ke dalam Web,..
ada buku tau resensinya Gak?

mana aplikasinya?. saya baca buku avenue untuk pengembangan sig, tapi ga ngerti. kalau ada contoh atau step by step membuat sig dengan arcview mungkin sangat membantu…..

Dari pemaparan tentang pemanfaatan SIG untuk mengelola Sumber Daya hutan, ada banyak pertanyaan yang timbul.
bagaimana pemanfaatan tersebut bisa tercapai, jika masih banyak parapengguna lahan belum banyak yang menggunakan Informasi yang telah di berikan tersebut?


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: